Erstes Musical-Projekt der Montessorischule: Das Dschungelbuch

4. Juli 2018 – Ein Menschenkind – ohne Schutz seines Rudels – bedroht von Shir Khan, dem Tiger, der Menschen hasst. Ist ein Leben im Dschungel ohne Freunde mögliche? – Die Geschichte ist bekannt und steht im Dschungelbuch. Der Roman des britischen Autors Rudyard Kipling erschien bereits 1894. Besser bekannt wurde der Stoff durch den abendfüllenden Disney-Klassiker von 1967.

Auch ein halbes Jahrhundert später haben die faszinierende Geschichte und die jazzig swingenden Songs nichts an Reiz eingebüßt. Und so machten sich die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe A der Privaten Montessorischule Soden in diesem Jahr erstmals daran, das Stück als Musical neu zum Leben zu erwecken.

Unter der Leitung des engagierten Musiklehrers Joseph Stengel wurde seit Beginn des Schuljahres geprobt. Dabei kamen nicht nur die Schülerinnen und Schüler zum Zug, dies sich für Gesang und Schauspiel interessieren. Auch Technikbegeisterte, Kostüm- und Bühnenbildner arbeiteten engagiert mit und fanden in den Fachlehrern und Freunden des Hauses Unterstützung.

Die einmalige Aufführung des Musicals Dschungelbuch fand im Bewegungsraum der Schule statt. Schon mit dem ersten Vorhang gerieten die Zuschauenden in den Bann des Urwaldes, denn das farbenfrohe Bühnenbild hing vor den großen Fensterfronten und tauchte den gesamten Saal in ein schummeriges Licht. Gute anderthalb Stunden fieberten alle mit dem im Dschungel geborenen Mogli, der gegen seinen Willen zurück in die Menschensiedlung gebracht werden soll. Bangten, wenn er von der heimtückischen und hypnotisierenden Schlange Kaa bedroht wird. Lachten, wenn sich Mogli als Rekrut in der Elefanten-Armee verdingen will und in Hathi Junior einen neuen Freund finden will und klatschten natürlich begeistert mit, wenn die fetzigen Lieder des Lebenskünstler Balu dem Bären, dem affenstarken King Luis und den Geiern erklingen.

Gesprochen wurde das Stück in deutscher Sprache. Für die Lieder wagten sich die Schülerinnen und Schüler der 5. Und 6. Jahrgangsstufe bereits auch an die englischsprachigen Lyrics heran. Applaus ist bekanntlich das Brot des Künstlers! – Und so gingen an diesem Abend alle Beteiligten mehr als gesättigt nach Hause.

Für das kommende Jahr steht eine weitere Musical-Produktion schon fest auf der Agenda. Es wird gemunkelt, dass es sich dann um das Stück schwedischer Pop-Ikonen handeln könnte … – Da bleibt nur zu sagen: Thank you for the Music!