Erfolgreicher Tag der offenen Tür

Einen ganz besonderen Familientag erlebten am Sonntag, 19. November 2017 die zahlreichen Besucher der Privaten Montessorischule Soden. Während die abwechslungsreichen Bastelangebote große und kleine Kinderaugen zum Leuchten brachten und zum aktiven Mitmachen animierten, standen für interessierte Eltern und Großeltern vielfältige Möglichkeiten zur Verfügung, einen tieferen Einblick in die Arbeitsweise der Schule zu erhalten.

Insbesondere die Vorträge über  das pädagogische Konzept, basierend auf den Beobachtungen und Erkenntnissen der italienischen Ärztin und Pädagogin Maria Montessori sowie die Möglichkeit der verschiedenen Schulabschlüsse, waren sehr gut besucht. Anschaulich erklärten hier die erfahrenen Pädagogen der Schule, dass vor allem das selbstbestimmte Lernen in altersgemischten Klassen sowie der Umgang mit speziellen, teils von Montessori entwickelten Materialien das Leben der Kinder im Schulalltag prägt. Dadurch werden sie motiviert, einerseits mit dem Ziel, die Freude am Lernen zu erhalten und anderseits selbsttätig Erfahrungen zu sammeln. Für offene Fragen hinsichtlich der Umsetzung der Montessoripädagogik stand das pädagogische Team, unterstützt von Schülern der Sekundarstufe, in den Klassen- und Fachräumen Rede und Antwort.

Wer eine kleine Verschnaufpause benötigte, den lud die gemütliche Cafeteria zum Verweilen ein. Mit Unterstützung der Eltern stand ein reichhaltiges Buffet zur Auswahl und die Entscheidung zwischen vielfältigen Kuchen, herrlich duftenden Suppen oder leckeren Brezeln fiel nicht immer leicht.

Frisch gestärkt begaben sich viele Familien auf Schulerkundungstour, geführt von Schülern der Sekundarstufe B. Darüber hinaus begeisterte die Technik AG im Musikraum mit dem Angebot einer eigenen Tonbandaufnahme.

In einer herzlichen Atmosphäre fanden unzählige, spannende Gespräche zwischen Interessenten, Eltern und Lehrern statt. Aber auch Ehemalige nutzen die Gelegenheit, Ihren Partnern und Freunden die Private Montessorischule in Soden zu zeigen, eine Schule die Kindern neue Horizonte eröffnet.

Text: Claudia Veldkamp

Jetzt an das kommende Schuljahr denken!

Viele Voranmeldungen gab es beim Tag der offenen Tür! – Wir freuen uns jetzt auf die Kennenlerntage mit den Kindern  im Januar 2018.

Wenn Ihr Kind dabei sein soll, geben Sie ihren Voranmeldebogen bis zum 18.12.2017 in der Montessorischule ab!